ООО "1001 размер"

      сот.: 8-919-343-1901
 

Новости

Хорошие новости!

Возобновлено переоборудование грузовых автомобилей!

Звоните!

На сегодняшний день, наиболее частым предметом спора при выборе японской кран-манипуляторной установки (КМУ) является вопрос: "Что брать - Tadano или Unic?"  При этом мнения людей кардинально расходятся - одни с пеной у рта готовы отстаивать свою точку зрения, пытаясь доказать всем что Unic отличная установка, а Tadano, полный хлам. Другие, наоборот, приводят миллион доказательств, что Тадано гораздо лучше Юника и манипуляторы Юник даже рядом не стояли с Тадано по надежности и удобству эксплуатации. По этому было решено провести сравнение кран-манипуляторных установок этих двух, без сомнения, выдающихся производителей.

 

 

  КМУ Tadano  КМУ Unic
 КМУ Tadano  КМУ Unic

Начнем с общих черт установок.

Манипуляторы Tadano как и манипуляторы Unic - это гидравлические манипуляторы с телескопической стрелой и тросовым подвесом гака. Башни установок способны вращаться вокруг своей оси на 360 градусов без ограничений. Оба производителя выпускают установки в разнообразной комплектации:

- стрела с количеством секций от двух до шести;

- лапы могут быть простые, защищенные (квадратные), высокие (эвакуаторные), внахлест(перехлестные);

- с подворотом гака или без;

- с пультом управления (проводной или радио) и с только ручным управлением;

- с дополнительными задними лапами или без них.

Так же к общим чертам отнесем практически одинаковую массу установок в идентичных комплектациях и 

 

Сравнение конструктивных особенностей манипуляторов Tadano и Unic.

Стрела

Пожалуй самое заметное отличие между установками Тадано и Юник - это профиль стрелы. Тадано производят стрелы с пятигранным профилем, а Юник с шестигранным. До начала 90х годов, обе компании производили стрелки с прямоугольным сечением, но из более толстого металла. В 90х годах обеими организациями, практически одновременно, было решено облегчить стрелку, сделав её из более тонкого металла, но чтобы не потерять в жесткости увеличить количество граней. Tadano спроектировали 5 гранную стрелу, Unic - 6 гранную. Что лучше 5 или 6 граней - ответить сложно. Чисто визуально, Тадано смотрится чуть более массивно - последние вылеты Юника выглядят весьма игрушечно.

Если работать строго по графику грузоподъемности, то сломать ни ту, ни другую стрелку просто не реально. А работая на запроектных нагрузках, и Unic и Tadano ломаются примерно с одинаковой частотой.

Стоит также отметить практически полную идентичность посадочных размеров у всей трехсотой серии Юников, что позволяет легко менять стрелы, например на стрелу с большей длиной. Стрелы Тадано имеют достаточно большой разбег посадочных размеров, что не всегда удобно при модернизации установки.

Гидроцилиндры внутри стрелы практически одинаковые, при количестве секций больше трех - последние секции у обоих производителей вытягиваются тросами. Единственное отличие в гидравлике - у Юника гидравлические шланги подключаются слева, а у Тадано - справа.

 Стрела Tadano  Стрела Unic
Стрела Tadano Стрела Unic
   
 Профиль стрелы Tadano - 5 граней  Профиль стрелы Unic - 6 граней
Профиль стрелы Tadano - 5 граней Профиль стрелы Unic - 6 граней

Башня

Дизайн башни очень похожий у обоих производителей, разнятся только стороны выведения гидравлических шлангов идущих на стрелу. По статистике, башни Юник чуть менее защищенные и их чаще гнут, но за счет большей жесткости башни, у Тадано при перегрузке рвет либо поворотный подшипник, либо вовсе вырывает башню целиком. Опять же, повторюсь, это все запроектные режимы работы, когда пытаются поднять груз в полтора, два раза больше разрешенных техническими характеристиками манипулятора.

 Поворотная башня КМУ Tadano   Поворотная башня КМУ Unic
 Поворотная башня КМУ Tadano   Поворотная башня КМУ Unic

 Станина

Станины установок имеют два принципиальных отличия - расположения бака и способ посадки на раму.

У манипуляторов Tadano бак с гидравлической жидкостью находится снаружи, а у манипуляторов Unic - внутри станины, что позволяет практически полностью избежать его повреждение. В то время как пробитые баки в Тадано совсем не редкость.

При этом станина КМУ Tadano  имеет один большой плюс - одна сторона крепится на раму жестко, а вторая - через балансир, который позволяет сгладить нагрузки при кручении рамы вовремя подъема тяжелого груза и предотвратить её повреждение.

 Станина манипулятора Tadano  Станина манипулятора Unic
 Балансир манипулятора Tadano  Станина манипулятора Unic со стороны бака
Станина манипулятора Tadano Станина манипулятора Unic

Гидромоторы

Гидромоторы для своих установок Tadano заказывает у сторонней фирмы, а Unic производит сам. Какой из вариантов лучше - сложный вопрос. Обе фирмы получили весьма надежное устройство, которое может безотказно работать очень продолжительное время, при условии что в гидросистеме нормальное гидравлическое масло, а не ВМГЗ или, еще хуже - веретенка. Которые так  любят у нас лить в гидросистему из-за дешевизны и доступности.

Лапы

Квадратные и высокие лапы у обеих японских фирм практически одинаковые, а вот простые круглые у Unic'a  дополнительно защищены металлом, а значит имеют большую жесткость. В то время как установки Tadano имеют просто открытый гидроцилиндр.

  Аутриггер Tadano  Аутриггер Unic
 Аутриггер Tadano   Аутриггер Unic

Итог

Хочется отметить, что и Tadano и Unic выпускают очень надежные установки. Если эксплуатировать КМУ в штатном режиме, не рвя её перегрузками, и следить за ней, регулярно обслуживая, то манипулятор легко переживет 2-3 машины - 20 лет это не срок для японского манипулятора. Опять же, наплевательски относясь к КМУ, её можно за пару лет превратить в полный металлолом к которому подходить страшно, не то что работать. Да и на вторичном рынке по соотношению цена/качество сложно найти что то лучше контрактной японской КМУ.

Что в итоге выбрать - Tadano или Unic - решайте сами. На мой взгляд, практически все японские манипуляторы показывают себя очень и очень достойно. Почти весь негатив в интернете на эти установки можно отсеять задав автору пару простых вопросов: "Сколько ты поднимал, в каких условиях и когда последнее ТО КМУ делал?" В 90% случаях окажется что причиной поломки стала работа с перегрузкой, неправильно выставленный кран или отсутствие ухода за установкой. Поэтому определяйтесь к чему у вас больше душа лежит и делайте свой выбор.

 

 

 

ООО "1001размер" 2018г. Все права защищены.